SumUpで支払いを受け付ける

SumUpは、月額料金も契約期間の縛りもないオンライン決済サービスで、団体や地域の店舗で広く利用されています。利用者は安全な決済ページ上でクレジットカード、Apple Pay、Google Payによって支払い、資金はご自身の銀行口座に入金されます。

SumUp


事前に必要なもの

組織名義のSumUpビジネスアカウント(お持ちでない場合は作成してください)。


SumUpアカウントを接続する

  1. 管理設定請求請求アカウントを開き、対象の請求アカウントを開いて支払いタブに移動します。
  2. オンライン支払いを有効にし、決済ゲートウェイの一覧からSumUpを選択します。まだアカウントをお持ちでない場合は、SumUpアカウントを作成するをクリックしてください。
  3. 保存をクリックします。ページ上に接続ボタンが表示されます。
  4. SumUpアカウントに接続をクリックします。新しいタブでSumUpの安全なページが開き、ログインして接続を許可できます。
  5. このページに戻ると、アカウントが接続済みとして表示されます。接続をテストするを使って、正しく動作しているか確認してください。

フォーム内のオンラインヘルプリンクから、料金と接続手順の詳細をご確認いただけます。

返金は、できるだけ注文の詳細画面から行ってください。SumUpの管理画面から行った返金も反映されますが、最大15分ほどかかる場合があります。

利用者側の支払いの流れを理解する

支払いの際、利用者はオンライン支払いを選び、SumUpの安全な決済ページへ移動します。クレジットカード、Apple Pay、Google Payは利用者の端末に応じて自動的に表示され、管理者側での追加設定は不要です。


決済端末で支払いを受け付ける

SumUpは、カウンターでその場に支払いを受け付けるための物理的な決済端末も提供しており、特に管理ダッシュボード請求レジスターから利用できます。接続できるのはSumUp Soloの端末のみです。同ブランドの他のモデルには、必要となるリモートペアリング機能がありません。

  1. 管理設定請求請求アカウントを開き、対象の請求アカウントを開いて支払いタブに移動します。
  2. POS端末の項目を有効にします。
  3. SumUpアカウントに接続をクリックし、端末をSumUpアカウントに接続します。
  4. 端末側でWi-Fiネットワークに接続し、設定を開いて「接続 → API」メニューに進みます。画面にペアリングコードが表示されます。
  5. 請求アカウントに戻って端末を追加をクリックし、名前(例:「受付」)を付けて、端末に表示されたコードを入力します。
ペアリングコードの有効期限は5分間のみです。期限が切れた場合は、端末で新しいコードを表示させ、追加をやり直してください。
端末はオンライン決済とは独立しています。オンライン支払いを有効にせずに端末だけを有効にすることも、SumUp以外のオンライン決済ゲートウェイと併用することもできます。すでにSumUpをオンライン決済ゲートウェイとしてご利用の場合、その接続が端末にも自動的に再利用されます。

端末をペアリングしたら、支払いを受け付ける際(レジまたは注文の詳細画面)に現地でのクレジットカード払いモードを選択してください。利用可能な端末の一覧が表示され、支払いが直接その端末に送信されます。


支払いを返金する

返金は管理ダッシュボード請求請求書と取引から実行します。対象の注文を開き、全額返金または一部返金を選択してください。

このとき2つの処理が行われます。注文が更新され、さらにSumUpへ実際に支払者へ返金するためのリクエストが送信されます。

注文の更新内容は金額によって異なります。全額返金の場合は提供物が取り消され(クレジットは返却され、サブスクリプションは無効化されます)、注文は「返金済み」になります。一部返金の場合は提供物はそのまま残り、注文も支払済みのままです。受け取った金額を減らすマイナスの記録だけが登録されます。

OpenResaではなくSumUpから返金する

返金はSumUpの管理画面から実行することもできます。その場合、SumUpから自動的に通知が届き、OpenResaで操作した場合と同じように注文が更新されます(ステータス、クレジットノート、提供物)。

どちらの方法でも結果は同じです。ご都合のよい方をお選びください。ただし、必ずどちらか一方だけにしてください。

ゲートウェイが応答しない場合

OpenResaから実行した返金は、独立した2つの段階に分かれています。1つ目が成功しても2つ目が失敗することがあり、その場合は注文は返金済みになりますが、お金はSumUp側に残ったままになります。

このときはメッセージで明確に通知され、SumUpの管理画面で操作を完了するようご案内します。両方の側で操作が必要になるのは、このケースのみです。

このケース以外では、両方の側で返金しないでください。支払者に二重に入金されてしまいます。この状況は検知して警告しますが、取り消すことはできません。お金はすでに送金されています。
2026年8月8日土曜日 に更新