रोज़मर्रा में उपयोगकर्ताओं का प्रबंधन

उपयोगकर्ता प्रबंधन आपके संगठन के सभी रिकॉर्ड एक ही जगह पर लाता है: संपर्क विवरण, लॉगिन जानकारी, सदस्यता, क्रेडिट, नोट और ट्रैश। रोज़मर्रा के सभी कामों के लिए यह आपका प्रवेश बिंदु है।


कोई रिकॉर्ड खोलना और उसमें बदलाव करना

  1. प्रशासन›उपयोगकर्ता›उपयोगकर्ता प्रबंधन पर जाएँ।
  2. नाम, उपनाम, जन्म वर्ष या लाइसेंस नंबर से खोजें, या फ़िल्टर की मदद से परिणाम सीमित करें।
  3. उपयोगकर्ता का रिकॉर्ड खोलने के लिए उस पर क्लिक करें।

रिकॉर्ड में लॉगिन क्रेडेंशियल्स, एक्सेस अधिकार (प्रोफ़ाइल, सदस्यता, समूह), संपर्क जानकारी, जानकारी, सूचनाएं और गोपनीयता, साथी की खोज और संचालन का इतिहास अनुभाग एक साथ दिखते हैं। नया उपयोगकर्ता बनाने के लिए नया पर क्लिक करें।

संपर्क जानकारी में, बिलिंग पते बटन उन पतों को खोलता है जो उपयोगकर्ता के चालानों पर छपते हैं: आप उनमें नया पता जोड़ सकते हैं, किसी पते को सुधार सकते हैं या हटा सकते हैं, उदाहरण के लिए किसी पंजीकरण का चालान उसके नियोक्ता के नाम पर बनाने के लिए। यह बटन तभी दिखता है जब आपके पास बिक्री तक पहुँच हो।

उपयोगकर्ता का रिकॉर्ड और उसके अनुभाग


रिकॉर्ड पर दिखने वाली चेतावनी पट्टियाँ पढ़ना

किसी अनुरोध पर काम शुरू करने से पहले रिकॉर्ड के ऊपर दिखने वाली पट्टियाँ देखें: “मैं बुकिंग नहीं कर पा रहा हूँ” जैसी बहुतेरी शिकायतों की वजह वहीं मिल जाती है।

  • सदस्यता समाप्त हो गई है, या उसकी आरंभ तिथि अभी नहीं आई है।
  • अवैतनिक सदस्यता: जब तक भुगतान दर्ज नहीं होता, उपयोगकर्ता बुकिंग नहीं कर सकता।
  • लंबित ऑर्डर, संबंधित ऑर्डर तक सीधे लिंक के साथ।
  • निलंबित खाता, निलंबन की तिथि, उसे करने वाले व्यक्ति और दर्ज किए गए कारण के साथ।
  • अस्थायी अवरोध: रिकॉर्ड बताता है कि यह कब तक है और क्यों लगाया गया है। एक्सेस अनलॉक करें बटन इस रोक को तुरंत हटा देता है।

प्रोफ़ाइल के शीर्ष पर चेतावनी बैनर: समाप्त सदस्यता और अवैतनिक सदस्यता


एक से अधिक ई-मेल पते दर्ज करना

रिकॉर्ड में दो ई-मेल फ़ील्ड होती हैं: दूसरी फ़ील्ड ई-मेल 2 शीर्षक के नीचे दिखती है। सूचनाएँ और लॉगिन जानकारी दर्ज किए गए सभी पतों पर भेजी जाती हैं।

जिस बच्चे के माता-पिता अलग रहते हैं, उसके लिए दोनों का पता दर्ज करें: दोनों को संगठन के संदेश और बुकिंग की सूचनाएँ मिलेंगी।

पासवर्ड रीसेट करना

  1. रिकॉर्ड खोलें और लॉगिन क्रेडेंशियल्स अनुभाग पर जाएँ।
  2. रीसेट करें पर क्लिक करें: एक नया पासवर्ड प्रस्तावित किया जाता है।
  3. सहेजें पर क्लिक करें: नया पासवर्ड रिकॉर्ड में दर्ज सभी पतों पर ई-मेल से भेजा जाता है।

यदि कोई पता दर्ज नहीं है, तो भेजने से पहले एप्लिकेशन आपसे एक पता दर्ज करने को कहता है। इसके बाद ई-मेल लॉग में देखें कि संदेश पहुँचा है या नहीं: यह जानने का यह सबसे अच्छा तरीका है कि पता गलत है या उपयोगकर्ता ने अपना स्पैम फ़ोल्डर नहीं देखा।


खाता निलंबित करना या फिर से सक्रिय करना

  1. रिकॉर्ड पर निलंबित / पुनः सक्रिय करें बटन का उपयोग करें।
  2. आवश्यकता हो तो निलंबन का कारण (वैकल्पिक) के ज़रिए कारण बताएँ: उपयोगकर्ता लॉगिन करने की कोशिश करेगा तो उसे यह कारण दिखाया जाएगा।
  3. उपयोगकर्ता को सूचित करने के लिए एक सूचना भेजें (ई-मेल / पुश) चालू करें।

प्रोफ़ाइल से खाते का निलंबन, वैकल्पिक कारण और सूचना के साथ

निलंबित खाता, संगठन द्वारा फिर से सक्रिय किए जाने तक लॉगिन नहीं कर सकता। आप अपना ही खाता निलंबित नहीं कर सकते।


नोट और अनुस्मारक जोड़ना

रिकॉर्ड का नोट्स बटन उपयोगकर्ता के आंतरिक नोट खोलता है और उनकी संख्या दिखाता है: कोई टिप्पणी दर्ज करें, प्राथमिकता चुनें और ज़रूरत हो तो अनुस्मारक की तिथि जोड़ें।

इसके बाद संगठन के सभी नोट प्रशासन›उपयोगकर्ता›नोट्स और अनुस्मारक में मिलते हैं, जहाँ उपयोगकर्ता, लेखक या अवधि के अनुसार फ़िल्टर उपलब्ध हैं और निपटाए गए अनुस्मारक चिह्नित किए जा सकते हैं। जो बातें किसी भी फ़ील्ड में नहीं आतीं, उन्हें ट्रैक करने की यही सही जगह है: वादा किया गया मेडिकल प्रमाणपत्र, भुनाया जाने वाला चेक, चल रहा विवाद।


क्रेडिट देखना और उनमें बदलाव करना

जब सदस्यता में क्रेडिट्स और निमंत्रण का उपयोग होता है, तो रिकॉर्ड पर इनका बैलेंस दिखाई देता है। विवरण दिखाएं लिंक बताता है कि इन क्रेडिट का उपयोग किन कैलेंडरों और किन समय-अवधियों में किया जा सकता है। ज़रूरी नहीं कि एक ही बैलेंस से सभी कोर्ट तक पहुँच मिले।

  1. किसी बैलेंस में बदलाव करने के लिए जोड़ें / हटाएं पर क्लिक करें। आप चाहें तो एक नोट भी जोड़ सकते हैं।
  2. हर लेन-देन का ब्योरा देखने के लिए संचालन का इतिहास पर क्लिक करें: खरीद, बुकिंग, रद्दीकरण, मैन्युअल आवंटन।

जब कोई खिलाड़ी किसी दूसरे खिलाड़ी की जगह का भुगतान करता है, तो पंक्ति में यह दिखाया जाता है: «… के लिए भुगतान किया», «… द्वारा भुगतान किया गया», या «पहले … द्वारा भुगतान किया गया»। आख़िरी मामला तब दिखता है जब किसी खिलाड़ी ने अपने हिस्से का भुगतान फिर से ख़ुद ले लिया हो। सदस्यता को Wallet मोड में बदलते समय परिवर्तित किए गए बैलेंस पर «क्रेडिट के मूल्य में बदलाव» लिखा होता है।

नकारात्मक बैलेंस लाल रंग में दिखाई देता है। इसका मतलब है कि क्लब प्रबंधक ने इस उपयोगकर्ता के लिए बुकिंग की, या किसी दूसरे खिलाड़ी की जगह का भुगतान करने के लिए इसे चुना, जबकि इसका काउंटर खाली था।


किसी उपयोगकर्ता की पूरी गतिविधि देखना

रिकॉर्ड का अधिक बटन शॉर्टकट का एक मेनू खोलता है, और ये सभी पहले से इस उपयोगकर्ता पर फ़िल्टर किए हुए होते हैं: बुकिंग लॉग, आगामी बुकिंग्स, आमंत्रण लॉग, बुकिंग का विकास, हीट मैप, चालान और लेनदेन, लॉगिन लॉग और संचालन का इतिहास।

प्रोफ़ाइल से उपयोगकर्ता के लॉग और आँकड़ों तक शॉर्टकट मेनू

किसी शिकायत की जाँच करने का यह सबसे छोटा रास्ता है: हर लॉग खोलकर वहाँ फिर से नाम टाइप करने के बजाय रिकॉर्ड से शुरू करें और फ़िल्टर अपने आप लग जाने दें।


अनुमत पार्टनर सीमित करना

आप उन लोगों की सूची सीमित कर सकते हैं जिनके साथ कोई उपयोगकर्ता बुकिंग कर सकता है।

  1. रिकॉर्ड पर सूचनाएं और गोपनीयता अनुभाग खोलें।
  2. गोपनीयता के सामने सेटिंग्स दिखाएं पर क्लिक करें।
  3. अधिकृत साझेदार के नीचे साझेदारों की सूची को सीमित करें चालू करें, फिर पार्टनर चुनें।

उपयोगकर्ता स्वयं यह सेटिंग नहीं बदल सकता, चाहे आपने उसे अपनी गोपनीयता प्रबंधित करने की अनुमति दी हो।

अभिभावक-बच्चा कार्ड का सामान्य उदाहरण: कोई अभिभावक जो सदस्य नहीं है और केवल अपने बच्चों के साथ बुकिंग कर सकता है।

इस सेटिंग को ठीक ऊपर मौजूद उसके साथ बुक करें के साथ न मिलाएँ: वह तय करता है कि इस उपयोगकर्ता को किसी बुकिंग में कौन जोड़ सकता है, जबकि अधिकृत साझेदार तय करता है कि वह स्वयं किसके साथ बुकिंग कर सकता है।


ट्रैश में डालना, बहाल करना या हटाना

  1. एक या कई उपयोगकर्ता चुनें, फिर क्रियाएँ मेनू में हटाएं चुनें: वे सबसे पहले ट्रैश में चले जाते हैं।
  2. किसी उपयोगकर्ता को पुनर्स्थापित करें, सब कुछ पुनर्स्थापित करें या कचरा पेटी खाली करें करने के लिए फ़िल्टर से ट्रैश दिखाएँ।

ट्रैश में मौजूद उपयोगकर्ता आपके संगठन की सदस्यता में नहीं गिने जाते।

ट्रैश में डालने के बाद 6 महीने तक उपयोगकर्ता बहाल किए जा सकते हैं। इस अवधि के बाद वे डेटाबेस से स्थायी रूप से हटा दिए जाते हैं। कचरा पेटी खाली करें अपरिवर्तनीय है और तुरंत लागू होता है।
सोमवार, 19 अक्टूबर 2026 को अपडेट किया गया