Buchungskosten teilen: Externe Gäste zahlen ihren Anteil jetzt auch selbst, über einen Zahlungslink



Ihre Nutzer können ihre Gäste jetzt ihren Anteil selbst bezahlen lassen, sofern Ihre Organisation Online-Zahlungen annimmt. Beim Buchen wählen sie für jeden Gast, ob sie selbst zahlen oder ihm einen Zahlungslink senden: Der Gast bezahlt seinen Platz online, ohne ein Konto anzulegen, und erhält seine Rechnung.

Bisher zahlte die buchende Person die Einladungen immer mit ihren eigenen Credits und musste sich das Geld danach von ihren Freunden zurückholen. Mit der Zahlung per Link zahlt der Gast seinen Anteil direkt an Ihre Organisation: Der Abonnent muss das Geld nicht mehr persönlich einsammeln.


Für Nutzer: den Gast seinen Platz selbst bezahlen lassen

Im Buchungsformular bietet die Frage Wer bezahlt den eigenen Platz? unter dem Namen jedes Gastes drei Antworten: Ich, wie bisher, oder zwei Schaltflächen mit dem Vornamen des Gastes, Paul, später und Paul, jetzt. Der Name des Gastes ist dann Pflicht. Seine E-Mail-Adresse ist freiwillig: Ohne sie leitet der Abonnent den Link selbst weiter.

„Später“: Der Abonnent streckt vor und erhält seine Credits zurück

Die Buchung wird sofort bestätigt. Der Abonnent streckt den Anteil seines Gastes mit seinen Credits vor, wie bei einer gewöhnlichen Einladung, und der Gast hat bis 7 Tage nach dem Ende des Zeitfensters Zeit, ihn zu bezahlen. Sobald er zahlt, gehen die vorgestreckten Credits an den Abonnenten zurück.

Nehmen wir Nicholas, der einen Padelplatz mit seinem Freund Paul bucht, dessen Einladung 8 € kostet. Nicholas werden sein eigener Platz und die 8 € der Einladung belastet. Wenn Paul seine 8 € online bezahlt, erhält Nicholas seine 8 € in Credits zurück. Das Feld Buchungskosten zeigt dies vor dem Buchen an.

„Jetzt“: Die Buchung wartet auf die Zahlung des Gastes

Die Buchung wird erst bestätigt, wenn der Anteil des Gastes bezahlt ist. Sie wartet auf seine Zahlung während der Frist, die für die Zahlung bei Buchung festgelegt ist, meist einige Minuten. Die Buchungsdetails öffnen sich mit der verbleibenden Zeit und aktualisieren sich, sobald der Gast bezahlt hat. Ohne rechtzeitige Zahlung wird die Buchung storniert und das Zeitfenster freigegeben.

Diese Wahl wird nur angeboten, wenn Ihre Organisation die Zahlung bei Buchung für das Abonnement aktiviert hat.


Den Link senden und die Zahlungen verfolgen

Hat der Abonnent die E-Mail-Adresse seines Gastes eingegeben, wird der Link automatisch versendet. Andernfalls leitet er ihn über die Buchungsdetails weiter: Link kopieren, um ihn in eine Nachricht einzufügen, den QR-Code zum Scannen, wenn der Gast neben ihm steht, oder Per E-Mail senden im Menü des Gastes.

Der Link öffnet eine Zahlungsseite in den Farben Ihrer Organisation, mit dem Zeitfenster, dem zu zahlenden Anteil und der Frist. Der Gast zahlt online, ohne Konto, und erhält seine Rechnung per E-Mail.


In den Buchungsdetails: Link kopieren, QR-Code und Menü des Gastes

Was der Gast sieht: seinen Anteil und die Online-Zahlung

Die Buchungsdetails zeigen für jeden Gast, ob er bezahlt hat. Solange ein Gast mit „Später“ nicht gezahlt hat, kann der Abonnent seinen Anteil mit Ich bezahle doch wieder selbst übernehmen oder ihn mit Diesen Gast ersetzen durch eine andere Person ersetzen.

Siehe Dokumentation: Eine Person außerhalb der Organisation einladen.


Für den Club: die Option und wohin das Geld geht

Die Option Gäste per Link bezahlen lassen ist bei allen Ihren Abonnements standardmäßig aktiviert. Ihre Abonnenten sehen die Wahl, sobald Ihre Organisation Online-Zahlungen annimmt und der buchende Abonnent die Einladungen allein bezahlt. Sie können sie für jedes Abonnement einzeln deaktivieren.

Sie finden sie unter Verwaltung›Benutzer›Zugriffsrechte›Abonnements, im Reiter Einladungen jedes Abonnements, im Block Wer bezahlt die Einladungen?. Der Link wird angeboten, wenn der buchende Abonnent die Einladungen allein bezahlt: immer mit Nur die Person belasten, die für die Buchung verantwortlich ist und mit Jeder Teilnehmer bezahlt die Einladungen, wenn er nur mit seinen eigenen Gästen spielt. Der Anteil des Gastes entspricht dem Verkaufspreis der Einladungscredits des Abonnements.

Jeder zahlende Gast hat seine eigene Bestellung, auf den Namen Ihres Laufkunden, eingezogen über das Abrechnungskonto des Abonnements, mit einer Rechnung auf seinen Namen. Der Abonnent erhält nur zurück, was er vorgestreckt hatte, und zwar immer in Credits.

  • Zahlung vor Ort, per Scheck oder per Überweisung: Wenn Ihr Abrechnungskonto diese Zahlungsarten annimmt, kann ein Gast, der „später“ zahlt, sie wählen. Sein Anteil ist beglichen, wenn Sie die Zahlung erfassen, mit der Schaltfläche Kassieren in den Buchungsdetails.
  • Stornierung: Innerhalb der Fristen wird ein Gast, der online mit Stripe, HelloAsso oder SumUp bezahlt hat, automatisch erstattet; hat er anders bezahlt, geht sein Anteil als Credits an den Abonnenten zurück. Die Bestätigungsmeldung der Stornierung und die Stornierungs-E-Mail weisen darauf hin. Ist die Stornierung zu spät, als dass der Abonnent seine Einladungen zurückerhält, behält Ihre Organisation auch den Anteil des Gastes.

Siehe Dokumentation: Gäste per Link bezahlen lassen.


Gut zu wissen

  • Betrag bei der Buchung festgelegt: Der Anteil des Gastes ändert sich nicht, wenn die Buchung später verschoben wird.
  • Mindestbetrag: 0,50 € mit Stripe, 1 € mit den anderen Online-Zahlungsmitteln. Darunter ist die Zahlung per Link deaktiviert.
  • Keine automatische Erinnerung: Der Abonnent sendet den Link bei Bedarf selbst erneut.
  • Nicht vorgesehen: Der Link wird nicht angeboten bei einer Buchung, die eine Verwaltungsperson (zum Beispiel ein Administrator) für einen Nutzer vornimmt, an einem Terminal, bei einer wiederholten Buchung oder bei einer Gemeinschaftsbuchung.

Haben Sie Fragen zu dieser Einstellung? Unser Team ist für Sie da.

Das OpenResa-Team zu Ihren Diensten!